logo80x18.gif (1398 bytes)

г. Москва, ул. Автомоторная д.2, ГНЦ РФ НАМИ тел/факс (095)154-14-21

e-mail: ingvar@mega.ru


главная

проектирование
инженерные расчеты
дизайн
наружная реклама
светодинамика
шелкография
выставочные стенды
строительные работы

 

Методика расчета рекламных конструкций на нагрузки и воздействия.

 

Вступительная часть

Наружная реклама устанавливается в городских условиях, как на отдельно стоящих конструкциях, так и на частях зданий и сооружений. В открытой атмосферной среде рекламные конструкции подвергаются атмосферной коррозии, физическому воздействию от ветровых и динамических нагрузок и, статическим нагрузкам от сезонного снегового покрова и наледенения. На базе комплексного воздействия нагрузок на конструкцию определяется принцип расчета элементов конструкции. Этот принцип основывается на следующей последовательности:

1. Учитывается географическое место расположения  рекламной конструкции - район ветровых нагрузок СНиП 2.01.07-85, обязательное Приложение 5 "Карты районирования территории СССР по климатическим условиям". На карте выбирается район силы ветра Wo и P - снеговая нагрузка данного района.

2. Определяется высота размещения рекламной конструкции - Z (этот показатель влияет на коэффициент типа местности - таблица 6 СНиП 2.01.07.85), K - коэффициент типа местности.

3. Далее используются аэродинамические коэффициенты внешнего давления, принимаемых по Приложению 4.

Таким образом мы подошли к фактическому расчету прочности элементов конструкции. Формула расчета включает в себя все факторы воздействия различных сил в данной среде :  Wm=Wo*K*C  где   Wo - нормальная нагрузка, зависящая от района, К - коэффициент зависящий от высоты, С - аэродинамическийкоэффициент по Приложению 4.

Примечание: Учитывая последний опыт работы в городских сезонных условиях следует принимать во внимание экстримальные ситуации связанные с ураганными ветрами, превосходящими по силе воздействия нормативные значения в 1,5-2 , а то и в 2,5 раза! Исходя из этих условий, целесообразно при расчетах учитывать дополнительный коэффициент Со=2,0 (назовем его -коэффициент пульсаций).  Таким образом формула расчета приобретает следующий вид: Wm=Wo*K*C*Со

Следующий этап расчета, учитывает статическое воздействие на рекламную конструкцию от снега и льда:  - определяется нормативное значение нагрузки от снега (см. Приложение 5 СНиП 2.01.07-85), коэффициент наледи f=1.4

Основная часть:

Основная часть в методике расчета объединяет все условия воздействия на рекламную конструкцию, определяемые формулами: Wm=Wo*K*C*Со и P=Po*f

Прочностные характеристики металлических элементов (как и сами элементы и их сечения) применяемых при изготовлении рекламных конструкций подбираются по сортаменту сечений металла исходя из фактического расчета. G=f*N/F где N - нормальная сила, F- сечение элемента, f - понижающий коэффициент зависящий от гибкости - Y=L/r где L - длина элемента, r - радиус инерции, если элемент работает только как стержень, т.е.без изгибающих моментов. В противном случае расчет производится по формуле Go=M/W , где Go=2300кг/кв.см - предельная величина напряжения в стальных элементах, используемых при производстве рекламных конструкций.

Следует обратить особое внимание на выбор расчетной схемы. Првильный выбор расчетной схемы зависит от понимания работы конструкции в условиях внешних сил (курс сопромата, термеха, строительной механики). При расчетах отдельностоящих рекламных конструкций необходимы расчеты на опрокидывание, выбор фундамента и т.д., мы не ставим себе целью научить кого то  (в этой статье) выполнять инженерные расчеты. Все выше перечисленное является лишь кратким руководсвом по составу расчетов и ни какой образовательной нагрузки не несет.

назад

 

Hosted by uCoz